Основная химическая часть человеческого организма – вода. От
того, какую воду мы употребляем, зависит и то, насколько мы здоровы. Луи Пастер
утверждал: "Человек выпивает 90% своих болезней”. Вода может стать причиной
серьезных заболеваний, а может исцелить от многих недугов и укрепить здоровье.
Все дело в правильном выборе воды для питья. Современная экология
свидетельствует о том, что состояние рек, озер, и даже подземных родников и
ключей катастрофически ухудшается. Ненадлежащим образом контролируемая деятельность
огромного количества металлургических комбинатов, шахт, карьеров, химических
предприятий, отсутствие средств на природоохранные мероприятия превратило
питьевую воду в химически-бактериологическую смесь, опасную для человека.
Недостаточная или неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в
30-40 годы и не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и
техногенного происхождения, приводит к тому, что вода не должным образом
освобождается от солей кальция, магния, натрия, железа, силикона, нитратов,
нитритов, тяжелых металлов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бактерий,
вирусов и других вредных для человека веществ.
Наша водопроводная система тоже способствует загрязнению
питьевой воды. В дозах, превышающих допустимые, в воду попадают цинк, свинец,
медь, кадмий и другие химические элементы, образующиеся в результате химических
реакций воды с металлом водопроводных труб. Всемирная организации
здравоохранения (ВОЗ) связывает значительную часть вспышек вирусных заболеваний
с недостаточной дезинфекцией питьевой воды.
Специалисты Киевского института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя
свидетельствуют, что в воде, которую мы пьем, присутствуют сотни органических
солей и тяжелых металлов вредных для
организма.
Если Вы пьете воду с высоким содержанием железа (более 0,3
мг/л), то рискуете приобрести патологию печени; повышается риск инфарктов и
такая вода негативное влияет на репродуктивную функцию организма.
Если в воде более 0,1 мг/л марганца, то возникает реальный
риск заболеваний костной системы.
При концентрации фтора более 0,7-1.5 мг/л человек заболевает
флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению пищеварительного тракта;
теряется подвижность суставов.
ПДК (предельно допустимая концентрация) свободного хлора, используемого
для обеззараживания воды, – 0,3-0,5 мг в литре питьевой воды, а связанного –
0,8-1,2 мг/л; излишек хлора вступает в соединение с другими органическими
веществами, образуя канцерогены, которые провоцируют образование раковых
опухолей и мутацию генов. По данным Колумбийского университета здравоохранения
установлено, что у людей, употребляющих хлорированную воду на 44% увеличивается
риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по
сравнению с теми, кто употребляет нехлорированную воду; кроме того,
хлорированная питьевая вода способствует повышению кровяного давления,
атеросклерозу и ишемии сердца.
Избыток свинца в воде (более 0,-3 мг/л) накапливается в
тканях, что приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижение
слуха.
Общепринятый коагулянт – сульфат аммония – обогащает воду
ионами алюминия, оказывающими нейрогенное действие (негативно влияет на всю
нервную систему и, в частности, на деятельность головного мозга).
В результате более 45% жителей Украины употребляет воду с
"отклонениями”. А по данным Киевской городской экологической программы, Киев
является одним из пятнадцати самых неблагоприятных для проживания городов
Украины, в частности, из-за качества питьевой воды.
В общем, по многим показателям наша питьевая вода не только
не - желательна, но и небезопасна для питья.
Что же делать? Существует ли возможность 100%-ой очистки
питьевой воды в домашних условиях подручными средствами? Ответ один - НЕТ!
Может быть, отстаивать воду? При отстаивании выпадают в
осадок нерастворенные частицы, улетучивается часть растворенного в воде хлора.
Но через 24 часа отстоя вода становится бактериологически опасна для употребления в силу попавших, в
основном, из воздуха и размножившихся в ней микроорганизмов.
Может быть, кипячение решит проблемы водопроводной воды? Но
доказано, что кипячение (100 градусов по Цельсию) не убивает все микроорганизмы
(возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, прионы
– возбудители "коровьего бешенства” - не гибнут даже при кипячении в течение 7
часов). Не удаляются кипячением все соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор
и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с
неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные
тригалометаны, т.е. при длительном кипячении "обстановка” в кипяченой воде
только усугубляется.
Где же выход?
Сегодня наиболее доступна по цене и эффективна для решения
проблем водопроводной воды "Бытовая система для очистки питьевой воды
Picogram", сочетающая принцип ультрафильтрации. |